jeudi 30 août 2007

Verrines de fruits rouges au yaourt




J'ai flashé l'autre jour sur ces petites verrines bien raffraichissantes chez "Cuisiner... tout simplement". Nathalie les avait faites aux fruits rouges et à la violette. N'ayant pas cet arôme dans ma cuisine, j'ai zappé cet ingrédient. Nous nous sommes, malgré tout, régalés. Et je trouve que c'est aussi bien joli !

La recette venait du site de Marina PureGourmandise.com, merci à vous 2 pour cette simplissime et délicieuse recette.

Verrines de fruits rouges au yaourt

Ingrédients ( pour 4 personnes ) :

- 400g de Fruits Rouges
- 4 yaourts
- 70g de sucre en poudre (ou de l'aspartam pour faire light)
- 1/2 càc d'extrait de Violette

Mixer tous les ingrédients (sauf quelques fruits pour le décor) et mettre une heure au réfrigérateur.



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mardi 28 août 2007

Pesto !


Eh oui je sais la mode est aux pesto de roquette, de pistache, de coriandre et que sais-je encore ! Mais moi, même si je me suis laissée tenter par certains autres pesto, celui que je préfère, c'est le seul, l'unique pesto au basilic, car je suis raide dingue du basilic !

Et j'en mets partout, dans une salade de tomates, dans un terrine de légumes, dans une purée, sur du poisson ! Je ne me pose aucune limite car c'est vraiment mon péché mignon salé !!!

Allez zou voici ma recette :

Pesto

Pour l'équivalence d'1 pot moyen de confiture

1 gros bouquet de feuilles de basilic
30g de pignons
2 gousses d’ail hachées
50g de parmesan râpé
12,5 cl d’huile d’olive
1 cc rase de gros sel


Mixez dans un petit mixer le basilic avec le sel, les pignons, l’ail, le parmesan.
Ajoutez tout en continuant l’huile.


C'est prêt !

Vous pouvez le conserver plusieurs semaines dans un bocal fermé avec de l'huile d'olive par dessus, au frais.

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dimanche 26 août 2007

Cake aux épices et aux poires






Je suis fan de ce cake qui est tout sauf sec. Depuis je ne fais plus de pain d'épices traditionnel. Je préfère le moelleux de ce faux pain d'épices, car forcément il y a du beurre !

Habituellement je le fais sans poire, mais là j'avais envie de faire ma Mme plus !

Allez voici la recette :

Cake aux épices

200 g de miel
10 cl de lait chaud
100 g de beurre fondu
200 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de cassonade
1 oeuf
sel
épices à pain d'épices (3 CS rases environ, plus ou moins en fonction de vos goûts)

ou à défaut : cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...

noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges ou comme moi 1 petite boite de poires au sirop.


Préparation :

Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et une pincée de sel. Ajouter les épices et les fruits à votre goût.

Faire cuire dans un moule à cake 30 à 35 mn à four chaud (180 - 200C).

source : auféminin.com


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samedi 11 août 2007

larmettes aux abricots



Quel joli goûter !!!! je me suis régalée ! j'avais cette recette donnée par Lolie depuis un bail et je ne l'avais jamais faite ! quelle erreur !

en fait à la base ce ne sont pas des larmettes, mais des lunettes, mais moi je voulais de plus petits formats, j'ai donc pris un cercle en forme de larme, et voilà le résultat.

je vous met la recette :

Lunettes aux abricots (lolie)


250g de farine (j'en ai mis un peu plus)
1 oeuf
10/12 cl de lait (j'ai mis un peu moins et j'ai complété avec du rhum brun)
10g de levure de boulangerie
2 cs de sucre (j'ai mis 3 CS)
1cc de sel
120g de beurre

crème pâtissière:
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
20g de farine
1 petite boite d'oreillons d'abricots au sirop (une grosse boite pour moi)
1 jaune d'oeuf pour dorer

délayer la levure dans un peu de lait
ajouter un peu de farine pour faire une pâte molette laisser reposer à couvert
pendant ce temps mélanger le reste des ingrédients, sauf le beurre
ajouter le petit levain et pétrir
ajouter le beurre en parcelles
pétrir encore jusqu'à ce que la pate soit lisse, homogène et nacrée laisser lever (double en volume)
rompre la pâte, la mettre au frais 1/4 d'heure afin de raffermir la pâte et de pouvoir l'étaler aisément
Etaler la pâte, découper des losanges
garnir le centre de crème pâtissière froide
poser 2 oreillons d'abricots
refermer en joignant 2 coins sur le dessus
laisser lever à nouveau
dorer au jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau
enfourner à 180°c pour 25 min (j'ai pas laisser trop dorer, donc pour moi moins de temps) environ des la sortie du four, badigeonner de sirop des abricots et laisser refroidir
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mercredi 1 août 2007

verrine de crème de courgettes au pesto et féta



Voici une recette très fraîche largement inspirée de la très jolie verrine de Sophie, que j'avais eu la chance de goûter chez Soso et qui m'avait vraiment séduite. Je suis une grande fan de pesto (maison) !

Lors d'un dîner entre amis, je les ai faites en versions "entrée" mais ici je vous les présente en version mini pour l'apéro, dans de jolies verrines qui m'ont été offertes par Isabelle A. Merci encore !!!

Crème de courgettes au pesto et féta :

pour 6 pers en entrée

4 courgettes
4 cuillers à soupe de crème fraiche épaisse (15%)
1/2 paquet de féta
12 cuillers à café de pesto
des pignons grillés
sel poivre
gressins


Laver et couper les courgettes en cubes. Les faire cuire à la vapeur. Les Laisser tiédir.
Les mixer avec le sel et le poivre, et la crème fraiche.
Mettre au frais.

Dans de jolies verrines, mettre la crème de courgettes, puis au centre 2 cc de pesto, la féta et les pignons grillés.
Enfoncer un gressin et servir aussitôt.

je viendrai mettre ma recette de pesto plus tard, au cas où vous n'en auriez pas.

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